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Refroidir les aliments à l’air libre jusqu’à 55°C avant des les placer en cellule de refroidissement.
La zone de température comprise entre 10 et 55°C est propice au développement des micro-organismes c’est la raison pour laquelle il faut veiller à refroidir rapidement.
Réaliser un 1er refroidissement à l’air ambiant permet d’économiser de l’énergie lors de l’utilisation d’une cellule de refroidissement.
Nettoyer régulièrement le filtre du lave-vaisselle et ajouter des sels régénérants.
Les filtres des laves-vaisselles s’encrassent vite, cela diminue son efficacité. Nettoyez régulièrement le filtre et le joint de porte.
Le sel régénérant ravive le filtre en résine synthétique de la machine qui a pour fonction de filtrer le calcaire présent dans l’eau. Le calcaire limite en effet l’action du détergent et donc du lave-vaisselle.
Optimiser le remplissage du lave-vaisselle ...
Optimiser le fonctionnement de vos hottes aspirantes.
Lavez régulièrement les filtres de vos hottes aspirantes et VMC.
Utilisez les variateurs de vitesse sur la hotte afin de moduler le débit d’aspiration des vapeurs de cuisson grasse en fonction des besoins :
=> 20% de réduction de débit = plus de 50% de puissance en moins.
Éteindre les appareils vides et vider ceux qui peuvent l’être pour les éteindre.
S'ils restent vides la nuit et les week-ends, les appareils frigorifiques n’ont pas besoin de fonctionner.
Il est souvent possible durant les vacances ou les week-end de vider certains appareils frigorifiques à moitié rempli afin de pouvoir les éteindre.
Rangez et ne surchargez par les chambres froides.
Rangez les denrées de manière rationnelle dans les chambres froides; cela permet de passer moins de temps à les chercher et de laisser les portes moins longtemps ouvertes.
Ne pas entasser les aliments dans les équipements frigorifiques pour laisser circuler l’air correctement à l’intérieur.
Réduire ses dépenses en optimisant son abonnement d’électricité.
Assurez-vous que la puissance souscrite de votre abonnement est bien celle que vous utilisez, le coût de l’abonnement dépend en effet de cette puissance.
Vous pouvez utiliser un délesteur si vous vous chauffez à l’électricité, afin de diminuer la puissance souscrite ou éviter les facturations de dépassement de puissance. Cet appareil coupera automatiquement le ballon d’eau chaude, le lave-vaisselle, ou le lave-linge ...
Optimiser la cuisson de vos aliments lors de la préparation de vos plats cuisinés.
Mettez un couvercle sur vos casseroles lors de cuisson à l’eau.
Utilisez des casseroles à fond plat pour avoir une meilleure répartition et diffusion de la chaleur.
Optimiser le temps de préchauffage, ne chauffez pas plus que nécessaire les casseroles ou les poêles à vide.
Eteignez vos plaques 5 minutes avant la fin de la cuisson ...
Couper le gaz les jours chômés comme le week-end.
Afin de limiter les consommations résiduelles il est souvent utile de couper le gaz lors des départs en week-end ou en vacances.
Adapter l’éclairage de votre magasin et nettoyer vos ampoules.
Inutile de sur-éclairer votre magasin, l’éclairage est important pour la vente mais les boucheries sont souvent sur-éclairées, une luminosité de 200 lux est conseillée dans une boutique.
Dépoussiérez régulièrement les luminaires pour optimiser la qualité de l’éclairage. Cela peut occasionner des baisses d'intensité d'éclairage pouvant aller jusqu'à 30%.
Limiter l’éclairage de votre vitrine.
Enlever la poussière des groupes frigorifiques.
Nettoyez régulièrement les appareils frigorifiques, surtout les parois intérieures et les joints.
Dépoussiérez le condenseur (nettoyage périodique des grilles avec de l’air comprimé par exemple).
Eteindre les appareils en veille après utilisation.
Cela consomme plus de laisser les appareils en veille que de les éteindre et de les rallumer, utilisez une multiprise avec interrupteur pour vous faciliter la vie.
Les balances, la cellule de refroidissement, la machine sous vide et tous les autres appareils électroménagers consomment de l’électricité en veille.
Limiter les ouvertures des portes des équipements frigorifiques.
Fermez correctement les portes des équipements frigorifiques à chaque fois qu’elles sont utilisées.
Limitez les durées d'ouverture des portes, leur fréquence et le temps de présence du personnel à l'intérieur des chambres froides.
Mettez en place des portes à fermeture automatique.
Tirer profit de la chaleur du four pour organiser les cuissons et diminuer le temps de préchauffe.
Planifiez vos différentes cuissons en commençant par les produits nécessitant une température élevée afin d’utiliser la chaleur résiduelle pour les cuissons à une température plus basse.
Allumer les appareils de cuisson seulement en cas de besoin et les éteindre dès que possible, n’allumez pas le four trop tôt.
Limiter au maximum les ouvertures ...
Régler la température du chauffe-eau à 60°C pour limiter l’entartrage.
L’eau à Paris est dure,avec la présence de beaucoup de Calcium qui se transforme en calcaire à partir de 60°C et donc en dépôt de tartre sur les résistances.
3 mm de tartre sur les résistances, c’est 30 % d’énergie en plus.
Pensez à détartrer votre chauffe-eau.
En éteignant vos enseignes la nuit vous faites des économies sur vos factures et vous contribuez à la sobriété énergétique et la préservation de la faune nocturne.
Les publicités et enseignes lumineuses doivent être éteinte entre 1h et 6h du matin
Décret n° 2022-1294 du 5 octobre 2022 portant modification de certaines dispositions du code de l'environnement relatives aux règles d'extinction des publicités lumineuses et aux enseignes lumineuses. Les sanctions ...
Limiter l’utilisation de l’eau chaude pour laver le sol.
L’activité de nettoyage du sol en fin de journée représente une consommations d’énergie importante dûe à l’utilisation d’eau chaude (50 à 55°C) qui favorise l’action dégraissante, par solubilisation des graisses, évitant ainsi la coagulation des protéines.
L’eau froide (inférieure à 40 °C) est de rigueur lors de l’étape de désinfection à l’eau de Javel.
Faire un 1er nettoyage à sec, raclage ...
Vérifier la température de réfrigération et de congélation.
Pour la congélation, la température de consigne doit être réglée à -18 °C, un réglage à -23°C consomme 25% d'énergie en plus.
Pour le froid positif, vérifiez également la température de vos vitrines et appareils frigorifiques, celle-ci doit être à +2 ou +3°C. 1 degré de plus équivaut à 2 % de consommation en plus.
Il est parfois nécessaire d’augmenter la température de consigne pour ...
Placer les appareils frigorifiques loin des sources de chaleur.
Eloignez les équipements frigorifiques des sources de chaleur : four, radiateur, convecteur. Idéalement placez-les dans une salle non chauffée.
Eloignez les équipements de 5 à 10 cm du mur pour permettre à l’air de circuler et ainsi aux condenseurs de fonctionner efficacement.
Si vous le pouvez, placez les condenseurs à l’extérieur, dans la cour par exemple.
Protégez votre devanture contre le soleil afin de réduire ...
Faible investissement
Installer des mitigeurs thermostatiques pour régler l’eau directement à la bonne température.
Permet d’économiser 20 à 30% d’eau chaude.
Très utile également pour économiser de l’eau et ne pas laisser couler inutilement en attendant qu’elle chauffe.
50€ par robinet environ.
Calorifuger vos conduites d’eau chaude.
Les conduites d'eau chaude et le chauffe-eau doivent être froids à l'extérieur. Si ce n'est pas le cas, cela signifie qu'elles sont mal isolées.
Il existe plusieurs produits pour isoler les conduites (gaine de mousse, gaine de laine de verre, ruban adhésif isolant pour tuyaux).
Demander à des professionnels un contrat de maintenance des groupes frigorifiques.
Limitez les fuites de fluide frigorigène sur les circuits frigorifiques par un contrôle annuel d’étanchéité.
Vérifiez également 2 fois par an l'étanchéité des joints de fermeture.
Augmentation de la durée de vie moyenne des appareils frigorifiques (de 7 à 10 ans au lieu de 3 à 5 ans sans entretien).
Les questions à poser lors de la maintenance :
- Le ...
S’assurer qu’il n’y a pas de couche de givre sur les évaporateurs.
Dégivrez périodiquement et placez l’évaporateur de la chambre froide le plus loin possible de l’entrée.
Le dégivrage est coûteux en énergie, s’assurer de son optimisation.
Assurez-vous que le dégivrage est réalisé complètement.
Videz et nettoyez les tuyaux d'évacuation des eaux de dégivrage pour éviter qu'ils ne se bouchent.
Pour les appareils sans dégivrage automatique, pensez à faire des ...
Changer les éclairages des vitrines frigorifiques en basse consommation.
L'éclairage incandescent créé de la chaleur, cela augmente donc les consommations d'énergie des vitrines frigorifiques. Limitez les éclairages intérieurs et placer des éclairages LED sans création de chaleur incandescente.
Eteignez les éclairages de la vitrine systématiquement.
Placez des lumières automatiques dans les chambres froides qui s’éteignent dès que la porte est fermée.
Installer des détecteurs de récipient.
Pour réduire les consommations d’énergie lors de cuisson à feu vif, il est possible d’installer des détecteurs de récipient à côté du bruleur.
Allumage et extinction automatique par simple contact avec le récipient.
20% d’économie d’énergie pour un investissement de 10 à 15€ HT pièce.
Installer des ampoules basse consommation.
Changer vos ampoules incandescentes par des éclairages fluocompacts ou LED (5 à 10 fois moins d’énergie consommée et durée de vie 8 à 50 fois supérieure).
Choisissez des lampes de classe énergétique A (plus de 50 lumens/watt) avec un indice IRC supérieur à 80.
Lampes incandescentes ou hallogènes sont à changer pour :
- des éclairages fluocompacts, adaptés pour l’éclairage d’ambiance, à utiliser en continu car ...
Isoler les vitrines frigorifiques de l’extérieur en les fermant.
Installez des couvertures / rideaux de nuit pour fermer les vitrines frigorifiques lorsqu’elles ne sont pas utilisées.
Si les meubles de vente réfrigérés sont laissés branchés la nuit, il existe différents types de protections nocturnes pour économiser de l'énergie (rideau de nuit à enrouleur motorisé, rideau de nuit à enrouleur manuel, couverture rigide non isolée, rouleau souple isotherme ou plaque de polystyrène).
Adapter l’éclairage de votre magasin en fonction des besoins.
Adaptez l’éclairage en fonction de la lumière du jour grâce à des variateurs permettant de diminuer l’intensité lumineuse des ampoules.
Nettoyez régulièrement vos vitrines pour une transmission lumineuse optimale.
En amont, multipliez les lignes électriques afin de pouvoir ajuster l’éclairage avec des interrupteurs allumant différentes zones par exemple.
Gros investissement
Installer un récupérateur de chaleur.
En produisant du froid les groupes frigorifiques à air produisent de la chaleur dégagée par les condenseurs, des systèmes de récupération de chaleur peuvent être installés pour chauffer l’eau par exemple.
1500€ d’investissement.
Installation sur des groupes d’une puissance > à 2kW pour être rentable.
Retour sur investissement de 3 à 5 ans.
Privilégier des appareils électroménagers de classe A, A+ ou A++.
Choisir des équipements (réfrigérateur, congélateur, lave-vaisselle, lave-linge, sèche linge) avec des étiquettes « Energie » lors de leur achat en magasin.
Investissement plus important à l’achat mais rentabilisé sur l’utilisation.
50 à 100 € d'économies par an et par appareil avec un retour d'investissement de 5 à 10 ans.
Installer une vitrine double vitrage pour mieux isoler.
Une meilleure isolation permet d’assurer un confort thermique optimal en hiver comme en été, pour ainsi limiter les besoins de chauffage, et optimiser le refroidissement des appareils frigorifiques.
Investissement variable en fonction de la superficie de vitrine.
Se brancher au réseau de distribution d’eau non potable pour la réfrigération.
Il existe à Paris un réseau d’eau non potable, privilégiez la connexion à ce réseau pour la réfrigération de vos groupes froids fonctionnant à l’eau.
Etudiez la possibilité d’un raccordement au réseau d’eau non potable en cas de groupe frigorifique fonctionnant à l'eau.
Installer un extracteur d’air dans la salle où les condenseurs sont placés.
Pour protéger vos groupes frigorifiques à air contre des températures trop importantes, notamment en été, installer un extracteur de chaleur.
Cela permet de diminuer la température du local et donc la consommation électrique de fonctionnement des condenseurs tout en augmentant leur durée de vie.
Installer des rideaux d’air froid dans les chambres froides et les vitrines frigorifiques.
Les ouvertures de portes ont un impact important sur la consommation (refroidissement et séchage de l'air extérieur entré par la porte, formation de givre).
Installez un rideau d’air froid permet de limiter les échanges thermiques entre l’extérieur et l’intérieur de la chambre froide.
Investissement de 2000€ à 7000€.
Si possible, éloigner le poste d’accueil de la porte d’entrée ou des vitrines murales froides en hiver.
Le poste d’accueil ou de caissier est souvent le plus exposé au froid car situé à l’entrée du magasin dans les courants d’air ou proche de la vitrine murale.
Les échanges de chaleur au niveau de la vitrine par conduction et convection entre l’extérieur et le magasin créés des sensations d’inconfort.
Amélioration du confort ...
Raccorder le lave-vaisselle sur une arrivée d’eau chaude.
Les lave-vaisselle consomment la majeure partie de leur énergie à chauffer l’eau, près de 80% de l’énergie totale sert à chauffer l’eau à 60°C.
Prévoir une double alimentation eau froide et eau chaude si la production d'eau chaude est plus économique que le coût du kWh électrique (chaudière gaz ou récupérateur de chaleur par exemple).
Investissement plus important à l’achat mais rentabilisé ...
Choisir un four avec un haut rendement.
Privilégiez les fours à convection forcée ou les fours à vapeur car le transfert de chaleur est plus rapide.
Le brassage mécanique de l'air accélère les échanges thermiques. La cuisson peut, de ce fait, être réalisée sans préchauffage, à des températures inférieures de 50 à 60°C à celle des fours classiques.