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Gratuit
Eteindre les appareils en veille après utilisation.
Cela consomme plus de les laisser allumer en veille que de les éteindre et de les rallumer, utilisez une multiprise avec interrupteur pour vous faciliter la vie.
Vérifier la température de réfrigération et de congélation.
Pour la congélation, la température de consigne doit être réglée à -18 °C, un réglage à -23°C consomme 25% d'énergie en plus.
Pour le froid positif, vérifiez également la température de vos vitrines et appareils frigorifiques, celle-ci doit être à +2 ou +3°C. 1 degré de plus équivaut à 2 % de consommation en plus.
Il est parfois nécessaire d’augmenter la température de consigne pour ...
Réaliser la cuisson au maximum en heures creuses pour réduire vos dépenses.
Les heures creuses sont de 22h à 6h, avancez la cuisson de votre pain et de vos viennoiseries si vous le pouvez.
Pour 1h de cuisson de votre pain en heure creuse au lieu d'en heure pleine vous pouvez réaliser 115€ d'économie par an.
Réduire ses dépenses en optimisant son abonnement d’électricité.
Assurez-vous que la puissance souscrite de votre abonnement est bien celle que vous utilisez, le coût de l’abonnement dépend en effet de cette puissance.
Vous pouvez utiliser un délesteur si vous vous chauffez à l’électricité, afin de diminuer la puissance souscrite ou éviter les facturations de dépassement de puissance. Cet appareil coupera automatiquement le ballon d’eau chaude, le lave-vaisselle, ou le lave-linge ...
Tirer profit de la chaleur du four pour organiser les cuissons et diminuer le temps de préchauffe
Planifiez vos différentes cuissons en commençant par les produits nécessitant une température élevée afin d’utiliser la chaleur résiduelle pour les cuissons à une température plus basse.
Allumer les appareils de cuisson seulement en cas de besoin et les éteindre dès que possible, n’allumez pas les fours trop tôt
Utiliser le four à pain de manière optimale .
Remplissez les plaques au maximum.
Ne chauffez que les étages du four utilisés, si cela est possible avec votre four.
Nettoyer les vitres du four pour limiter les ouvertures du four.
Nettoyez périodiquement les portes vitrées du four et son éclairage afin de pouvoir suivre la cuisson sans ouvrir les portes, et ainsi ne pas perdre de chaleur.
Limiter les ouvertures des portes des équipements frigorifiques.
Fermez correctement les portes des équipements frigorifiques à chaque fois qu’elles sont utilisées.
Limitez les durées d'ouverture des portes, leur fréquence et le temps de présence du personnel à l'intérieur des chambres froides.
Rangez les denrées de manière rationnelle dans les chambres froides; cela permet de passer moins de temps à les chercher et de laisser les portes moins longtemps ouvertes.
Mettez ...
Laisser les aliments refroidir avant des les placer dans les appareils frigorifiques.
Laissez refroidir vos produits avant de les mettre dans un congélateur ou dans les vitrines frigorifiques (pizzas, quiches,…).
Placez les produits à décongeler dans les appareils frigorifiques à froid positif.
Enlever la poussière des appareils frigorifiques.
Nettoyez régulièrement les appareils frigorifiques, surtout les parois intérieures et les joints.
Dépoussiérez le condenseur (nettoyage périodique des grilles avec de l’air comprimé par exemple).
Régler la température du chauffe-eau à 60°C pour limiter l’entartrage.
L’eau à Paris est dure, avec la présence de beaucoup de Calcium qui se transforme en calcaire à partir de 60°C et donc en dépôt de tartre sur les résistances.
3 mm de tartre sur les résistances, c’est 30 % d’énergie en plus.
Pensez à détartrer votre chauffe-eau.
Optimiser le fonctionnement de vos hottes aspirantes.
Lavez régulièrement les filtres de vos hottes aspirantes et VMC.
Utilisez les variateurs de vitesse sur la hotte afin de moduler le débit d’aspiration des vapeurs de cuisson grasse en fonction des besoins :
=> 20% de réduction de débit = plus de 50% de puissance en moins.
Optimiser la cuisson de vos aliments lors de la préparation de vos plats cuisinés.
Mettez un couvercle sur vos casseroles lors de cuisson à l’eau.
Utilisez des casseroles à fond plat pour avoir une meilleure répartition et diffusion de la chaleur.
Dégelez les produits congelés avant la cuisson.
Privilégiez les plaques à induction : elles permettent un réchauffement très rapide et possèdent un haut rendement. Elles ne chauffent que lorsqu’un récipient ...
Éteindre les appareils vides et vider ceux qui peuvent l’être pour les éteindre.
S'ils restent vides la nuit et les week-ends, les appareils frigorifiques n’ont pas besoin de fonctionner.
Il est souvent possible durant les vacances ou les week-end de vider certains appareils frigorifiques à moitié rempli afin de pouvoir les éteindre.
Placer les appareils frigorifiques loin des sources de chaleur.
Eloignez les équipements frigorifiques des sources de chaleur : four, radiateur, convecteur. Idéalement placez-les dans une salle non chauffée.
Eloignez les équipements de 5 à 10 cm du mur pour permettre à l’air de circuler et ainsi aux condenseurs de fonctionner efficacement.
Si vous le pouvez, placez les condenseurs à l’extérieur, dans la cour par exemple.
Protégez votre devanture contre le soleil afin de réduire ...
Adapter l’éclairage de votre magasin et nettoyer vos ampoules.
Inutile de sur-éclairer votre magasin, l’éclairage est important pour la vente mais les boulangeries sont souvent sur-éclairées. Une norme européenne préconise une luminosité de 300 lux dans les magasins.
Dépoussiérez régulièrement les luminaires pour optimiser la qualité de l’éclairage car les poussières de farine sont très présentes. Cela peut occasionner des baisses d'intensité l'éclairage pouvant aller jusqu'à 30%.
En éteignant vos enseignes la nuit vous faites des économies sur vos factures et vous contribuez à la sobriété énergétique et la préservation de la faune nocturne.
Les publicités et enseignes lumineuses doivent être éteinte entre 1h et 6h du matin
Décret n° 2022-1294 du 5 octobre 2022 portant modification de certaines dispositions du code de l'environnement relatives aux règles d'extinction des publicités lumineuses et aux enseignes lumineuses. Les sanctions ...
Faible investissement
Demander à des professionnels d’entretenir votre four.
Réglez et nettoyez tous les semestres les bruleurs du four pour maintenir un rendement maximal (afin d’éviter des dépôts de poussière et de farine qui risque de s’accumuler ; l’encrassement peut diminuer l’efficacité énergétique de 20%).
Détartrez le vaporisateur à buée du four afin d’éviter que le calcaire ne diminue son rendement.
Vérifiez les dispositifs de régulation et de sécurité.
Pour les fours à ...
S’assurer qu’il n’y a pas de couche de givre sur les évaporateurs.
Dégivrez périodiquement.
Placez l’évaporateur de la chambre froide le plus loin possible de l’entrée.
Le dégivrage est coûteux en énergie, s’assurer de son optimisation.
Assurez-vous que le dégivrage est réalisé complètement.
Videz et nettoyez les tuyaux d'évacuation des eaux de dégivrage pour éviter qu'ils ne se bouchent.
Pour les appareils sans dégivrage automatique, pensez à faire des dégivrages ...
Demander à des professionnels un contrat de maintenance des groupes frigorifiques.
Limitez les fuites de fluide frigorigène sur les circuits frigorifiques par un contrôle annuel d’étanchéité.
Vérifiez également 2 fois par an l'étanchéité des joints de fermeture.
Augmentation de la durée de vie moyenne des appareils frigorifiques (de 7 à 10 ans au lieu de 3 à 5 ans sans entretien).
Les questions à poser lors de la maintenance :
- Le ...
Installer des détecteurs de récipient
Pour réduire les consommations d’énergie lors de cuisson à feu vif, il est possible d’installer des détecteurs de récipient à côté du bruleur
Allumage et extinction automatique par simple contact avec le récipient
20% d’économie d’énergie pour un investissement de 10 à 15€ HT pièce
Isoler les vitrines frigorifiques de l’extérieur en les fermant.
Installez des couvertures / rideaux de nuit pour fermer les vitrines frigorifiques lorsqu’elles ne sont pas utilisées.
Si les meubles de vente réfrigérés sont laissés branchés la nuit, il existe différents types de protections nocturnes pour économiser de l'énergie (rideau de nuit à enrouleur motorisé, rideau de nuit à enrouleur manuel, couverture rigide non isolée, rouleau souple isotherme ou plaque de polystyrène).
Changer les éclairages des vitrines frigorifiques en basse consommation.
L'éclairage incandescent créé de la chaleur, cela augmente donc les consommations d'énergie des vitrines frigorifiques. Limitez les éclairages intérieurs et placer des éclairages LED sans création de chaleur incandescente.
Eteignez les éclairages de la vitrine systématiquement.
Adapter l’éclairage de votre magasin en fonction des besoins.
Adaptez l’éclairage en fonction de la lumière du jour grâce à des variateurs permettant de diminuer l’intensité lumineuse des ampoules.
Nettoyez régulièrement vos vitrines pour une transmission lumineuse optimale.
En amont, multipliez les lignes électriques afin de pouvoir ajuster l’éclairage avec des interrupteurs allumant différentes zones par exemple.
Calorifuger vos conduites d’eau chaude.
Les conduites d'eau chaude et le chauffe-eau doivent être froids à l'extérieur. Si ce n'est pas le cas, cela signifie qu'elles sont mal isolées.
Il existe plusieurs produits pour isoler les conduites (gaine de mousse, gaine de laine de verre, ruban adhésif isolant pour tuyaux).
Installer des mitigeurs thermostatiques pour régler l’eau directement à la bonne température.
Permet d’économiser 20 à 30% d’eau chaude.
Très utile également pour économiser de l’eau et ne pas laisser couler inutilement en attendant qu’elle chauffe.
50€ par robinet environ.
Déclencher votre ballon d’eau chaude en heure creuse pour réduire vos dépenses.
Dans le cas où vous avez un chauffe-eau électrique :
Installez un contacteur jour / nuit pour lancer votre ballon d’eau chaude en heure creuse uniquement.
Coût contacteur + installation : 100 à 150 € HT.
Installer des autocollants fluorescents pour limiter la demande d’énergie tout en éclairant votre devanture.
Des nouveaux procédés d’autocollants fluorescents permettent d’éclairer votre vitrine sans besoin d’énergie.
Cela vous permet d’être encore plus visible grâce à l’innovation du procédé.
Installer des ampoules basse consommation.
Changer vos ampoules incandescentes par des éclairages fluocompacts ou LED (5 à 10 fois moins d’énergie consommée et durée de vie 8 à 50 fois supérieure).
Choisissez des lampes de classe énergétique A (plus de 50 lumens/watt) avec un indice IRC supérieur à 80.
Lampes incandescentes ou hallogènes sont à changer pour :
- des éclairages fluocompacts, adaptés pour l’éclairage d’ambiance, à utiliser en continu car ...
Gros investissement
Raccorder le lave-vaisselle sur une arrivée d’eau chaude.
Les lave-vaisselle consomment la majeure partie de leur énergie à chauffer l’eau, près de 80% de l’énergie totale sert à chauffer l’eau à 60°C.
Prévoir une double alimentation eau froide et eau chaude si la production d'eau chaude est plus économique que le coût du kWh électrique (chaudière gaz ou récupérateur de chaleur).
Investissement plus important à l’achat mais rentabilisé sur l’utilisation.
Installer une vitrine double vitrage pour mieux isoler.
Une meilleure isolation permet d’assurer un confort thermique optimal en hiver comme en été, pour ainsi limiter les besoins de chauffage, et optimiser le refroidissement des appareils frigorifiques.
Investissement variable en fonction de la superficie de vitrine.
Installer un récupérateur de chaleur pour chauffer l’eau avec la chaleur dégagée par le four.
Dans le cas de four à pain au gaz ou au fioul : un échangeur de chaleur dans la cheminée permet de récupérer la chaleur dégagée et de couvrir les besoins en eau chaude de l'exploitation.
Les fours laissent échapper une importante quantité d'énergie en pure perte. Cette chaleur représente entre 20 et 35 % de l'énergie ...
Choisir entre un four au gaz, à l’électricité ou au fioul.
Four électrique
- 10 à 15 % moins cher que les fours gaz naturel ou fioul domestique.
- Coût de consommation plus élevé (20 %) par rapport au gaz au fioul.
- L’électricité émet moins de gaz à effet de serre que les énergies fossiles.
- Existe avec soles indépendantes => flexibilité d’utilisation de chaque compartiment.
,Four gaz
- ROI 5 ans pour une durée ...
Choisir entre un four au gaz ou au fioul.
Si votre boulangerie est implantée sur une commune raccordée au réseau gaz naturel, optez pour le gaz naturel 15 à 20% moins cher que le fioul domestique.
Un investissement initial de 3 000 à 4 000€ HT (nouveau brûleur + raccordement).
Installer des rideaux d’air froid dans les chambres froides et les vitrines frigorifiques.
Les ouvertures de portes ont un impact important sur la consommation (refroidissement et séchage de l'air extérieur entré par la porte, formation de givre).
Installez un rideau d’air froid permet de limiter les échanges thermiques entre l’extérieur et l’intérieur de la chambre froide.
Investissement de 2000€ à 7000€.
Installer un récupérateur de chaleur.
En produisant du froid les groupes frigorifiques à air produisent de la chaleur dégagée par les condenseurs, des systèmes de récupération de chaleur peuvent être installés pour chauffer l’eau par exemple.
1500€ d’investissement.
Installation sur des groupes d’une puissance > à 2kW pour être rentable.
Retrour sur investissement de 3 à 5 ans.
Se brancher au réseau de distribution d’eau non potable pour la réfrigération.
Il existe à Paris un réseau d’eau non potable, privilégiez la connexion à ce réseau pour la réfrigération de vos groupes froids fonctionnant à l’eau.
Etudiez la possibilité d’un raccordement au réseau d’eau non potable.
600 000L d'eau potable économisés par an .
Installer un four à pain récent plus efficace en énergie.
Les fours à pain récents sont mieux isolés et donc plus efficaces énergétiquement.
Le procédé de cuisson est optimisé.
Choisissez un four adapté à votre production, le foyer ne doit pas être trop grand pour optimiser le rendement du four.
Privilégier des appareils électroménagers de classe A, A+ ou A++.
Choisir des équipements (réfrigérateur, congélateur, lave-vaisselle, lave-linge, sèche linge) avec des étiquettes « Energie » lors de leur achat en magasin.
Investissement plus important à l’achat mais rentabilisé sur l’utilisation.
50 à 100 € d'économies par an et par appareil avec un retour d'investissement de 5 à 10 ans.