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Limiter l’utilisation de la climatisation.
De la même manière que pour le chauffage, limitez les apports de chaleur de l’extérieur :
- Fermez les portes
- Baissez les stores et pare-soleil
- Aérez beaucoup le matin et le soir
Régler la température de la friteuse entre 163 et 177°C.
La température optimale pour frire des pommes de terre est comprise entre 163°C et 177°C, assurez-vous que votre friteuse est bien réglée.
Les consommations en veille des friteuse sont souvent très importante, débranchez la après utilisation.
Si l’huile commence à fumer, la température de friture dépasse les 180°C.
Nettoyer régulièrement le filtre du lave-vaisselle et ajouter de sels régénérants.
Les filtres des laves-vaisselles s’encrassent vite, cela diminue son efficacité. Nettoyez régulièrement le filtre et le joint de porte.
Le sel régénérant ravive le filtre en résine synthétique de la machine qui a pour fonction de filtrer le calcaire présent dans l’eau. Le calcaire limite en effet l’action du détergent et donc du lave-vaisselle.
Optimiser le remplissage du lave-vaisselle ...
Placer les appareils frigorifiques loin des sources de chaleur.
Eloignez les équipements frigorifiques des sources de chaleur : four, radiateur, convecteur. Idéalement placez-les dans une salle non chauffée.
Eloignez les équipements de 5 à 10 cm du mur pour permettre à l’air de circuler et ainsi aux condenseurs de fonctionner efficacement.
Si vous le pouvez, placez les condenseurs à l’extérieur, dans la cour par exemple.
Protégez votre devanture contre le soleil afin de réduire ...
Limiter les ouvertures des portes des équipements frigorifiques.
Fermez correctement les portes des équipements frigorifiques à chaque fois qu’elles sont utilisées.
Limitez les durées d'ouverture des portes, leur fréquence et le temps de présence du personnel à l'intérieur des chambres froides.
Rangez les denrées de manière rationnelle dans les chambres froides; cela permet de passer moins de temps à les chercher et de laisser les portes moins longtemps ouvertes.
Mettez ...
Eteindre les appareils en veille après utilisation.
Cela consomme plus de les laisser allumer en veille que de les éteindre et de les rallumer, utilisez une multiprise avec interrupteur pour vous faciliter la vie.
Les machines à café consomment beaucoup d’énergie pour conserver le réservoir d’eau à une température élevée. Eteignez-la après utilisation, la nuit et durant les congés particulièrement.
Rangez et ne surchargez par les chambres froides.
Rangez les denrées de manière rationnelle dans les chambres froides; cela permet de passer moins de temps à les chercher et de laisser les portes ouvertes moins longtemps.
Ne pas entasser les aliments dans les équipements frigorifiques pour laisser circuler l’air correctement à l’intérieur.
Respectez les consignes sanitaires et rangez de bas en haut : produits telluriques, poissons, fruits – légumes non telluriques – ...
Enlever la poussière des appareils frigorifiques.
Nettoyez régulièrement les appareils frigorifiques, surtout les parois intérieures et les joints.
Dépoussiérez le condenseur (nettoyage périodique des grilles avec de l’air comprimé par exemple).
Éteindre les appareils vides et vider ceux qui peuvent l’être pour les éteindre.
S'ils restent vides la nuit et les week-ends, les appareils frigorifiques n’ont pas besoin de fonctionner.
Il est souvent possible durant les vacances de vider certains appareils frigorifiques à moitié rempli afin de pouvoir les éteindre.
Optimiser la cuisson de vos aliments lors de la préparation de vos plats cuisinés.
Mettez un couvercle sur vos casseroles lors de cuisson à l’eau.
Utilisez des casseroles à fond plat pour avoir une meilleure répartition et diffusion de la chaleur.
Dégelez les produits congelés avant la cuisson.
Adaptez la taille de vos plats à vos plaques/bruleurs pour ne pas perdre d’énergie.
Limiter l’utilisation de l’eau chaude pour laver le sol.
L’activité de nettoyage du sol en fin de journée représente une consommations d’énergie importante dû à l’utilisation d’eau chaude (50 à 55°C) qui favorise l’action dégraissante, par solubilisation des graisses, évitant la coagulation des protéines.
Privilégiez les NBA (Nettoyant Bactéricides Alimentaires) à l’eau de Javel.
Faire un 1er nettoyage à sec, raclage et déblayage pour enlever un maximum de saletés.
Mettre ...
Arrêter le chauffage durant les périodes d’inactivité comme la nuit ou le week-end.
Limitez l’utilisation du chauffage la nuit et le week-end aux journées d’hiver très froides avec des températures négatives.
Il est bien plus économique de couper le chauffage la nuit et de l’allumer le matin ¼ d’heure plus tôt que l’ouverture aux clients. Grâce à l’inertie thermique de votre restaurant, celui-ci conservera une certaine chaleur.
Baissez le thermostat ...
Tirer profit de la chaleur du four pour organiser les cuissons et diminuer le temps de préchauffe.
Planifiez vos différentes cuissons en commençant par les produits nécessitant une température élevée afin d’utiliser la chaleur résiduelle pour les cuissons à une température plus basse.
Allumer les appareils de cuisson seulement en cas de besoin et les éteindre dès que possible, n’allumez pas le four trop tôt.
Limiter au maximum les ouvertures ...
Optimiser le fonctionnement de vos hottes aspirantes.
Lavez régulièrement les filtres de vos hottes aspirantes et VMC. Il s’agit également d’une obligation sanitaire.
Utilisez les variateurs de vitesse sur la hotte afin de moduler le débit d’aspiration des vapeurs de cuisson grasse en fonction des besoins :
20% de réduction de débit = plus de 50% de puissance en moins.
Fermez les portes et les fenêtres les plus proches lorsque vous les ...
Le chauffage ...
Adapter l’éclairage de votre magasin et nettoyer vos ampoules.
Inutile de sur-éclairer votre magasin, l’éclairage est important pour la vente mais les restaurants et café sont souvent sur-éclairées. Une norme européenne préconise une luminosité de 300 lux dans les café-restaurants et de 500 lux en cuisine.
Dépoussiérez régulièrement les luminaires pour optimiser la qualité de l’éclairage car les poussières de farine sont très présentes. Cela peut occasionner des baisses d'intensité ...
Régler la température du chauffe-eau à 60°C pour limiter l’entartrage.
L’eau à Paris est dure, avec la présence de beaucoup de Calcium qui se transforme en calcaire à partir de 60°C et donc en dépôt de tartre sur les résistances.
3 mm de tartre sur les résistances, c’est 30 % d’énergie en plus.
Pensez à détartrer votre chauffe-eau.
Attention toutefois aux risques de légionélose avec une température inférieur à 50°C en sortie de ...
Réduire le chauffage et sensibiliser les clients et le personnel.
Les restaurants et cafés sont souvent surchauffés l’hiver, une température de 19°C +/- 1,5 est conseillée.
Afficher la température pour sensibiliser les clients et le personnel.
Préférez un pull en plus au lieu d’un chauffage d’appoint notamment après le déjeuner (muscles de l’estomac ont besoin lors de la digestion d’être très irrigués par du sang).
Vérifier la température de réfrigération et de congélation.
Pour la congélation, la température de consigne doit être réglée à -18 °C, un réglage à -23°C consomme 25% d'énergie en plus.
Pour le froid positif, vérifiez également la température de vos vitrines et appareils frigorifiques, celle-ci doit être à +2 ou +3°C. 1 degré de plus équivaut à 2 % de consommation en plus.
Il est parfois nécessaire d’augmenter la température de consigne pour ...
Réduire ses dépenses en optimisant son abonnement d’électricité.
Assurez-vous que la puissance souscrite de votre abonnement est bien celle que vous utilisez, le coût de l’abonnement dépend en effet de cette puissance.
Vous pouvez utiliser un délesteur si vous vous chauffez à l’électricité, afin de diminuer la puissance souscrite ou éviter les facturations de dépassement de puissance. Cet appareil coupera automatiquement le ballon d’eau chaude, ou le lave-vaisselle lors de dépassement de ...
Fermer les portes du restaurant l’hiver pour limiter les déperditions de chaleur.
Les ouvertures de porte l’hiver contribuent à une déperdition de chaleur et à des courants d’air inconfortables pour les clients comme pour le personnel.
Soyez vigilants à bien fermer les portes s’il n’y a pas de système de fermeture automatique.
Installer des systèmes de « ferme » porte.
Placer des joints sur les portes pour améliorer l’étanchéité.
=> Amélioration du ...
Faible investissement
Changer les éclairages des vitrines frigorifiques en basse consommation et placer des détecteur de présence pour l’éclairage.
L'éclairage incandescent créé de la chaleur, cela augmente donc les consommations d'énergie des chambres froides. Limitez les éclairages intérieurs, placer des éclairages LED sans création de chaleur incandescente.
Placez des lumières automatiques dans les chambres froides qui s’éteignent dès que la porte est fermée.
Asservir le déclenchement de la lumière à l’ouverture des ...
Adapter l’éclairage de votre magasin en fonction des besoins.
Adaptez l’éclairage en fonction de la lumière du jour grâce à des variateurs permettant de diminuer l’intensité lumineuse des ampoules.
Nettoyez régulièrement vos vitrines pour une transmission lumineuse optimale.
En amont, multipliez les lignes électriques afin de pouvoir ajuster l’éclairage avec des interrupteurs allumant différentes zones par exemple.
Installer un régulateur et/ou un programmateur de chauffage si vous n’en avez pas.
Programmateur : installez un programmateur à horloge par exemple sur vos radiateurs électriques ou un programmateur centralisé pour adapter le chauffage en fonction de l’heure de la journée.
Thermostats : installez des thermostats pour ajuster la consigne de chauffage à la température de la pièce.
Il existe également des thermostats programmateur.
Placer bien le thermostat à un endroit ...
Calorifuger les conduits de fûts de bières.
Les conduites doivent être à température ambiante. Si ce n'est pas le cas, cela signifie qu'elles sont mal isolées.
Il existe plusieurs produits pour isoler les conduites (gaine de mousse, gaine de laine de verre, ruban adhésif isolant pour tuyaux).
Demander à des professionnels d’entretenir la chaudière.
Entretenez régulièrement votre chaudière, particulièrement les échangeurs de chaleur pour éviter la formation de suie ou de tartre.
Passez un contrat d’entretien avec un professionnel.
Coûts 100 à 150€ HT.
=> Augmente la durée de vie de la chaudière.
Installer des détecteurs de récipient.
Pour réduire les consommations d’énergie lors de cuisson à feu vif, il est possible d’installer des détecteurs de récipient à côté du bruleur.
Allumage et extinction automatique par simple contact avec le récipient.
20% d’économie d’énergie pour un investissement de 10 à 15€ HT pièce.
Installer des mitigeurs thermostatiques pour régler l’eau directement à la bonne température.
Permet d’économiser 20 à 30% d’eau chaude.
Très utile également pour économiser de l’eau et ne pas laisser couler inutilement en attendant qu’elle chauffe.
50€ par robinet environ.
Demander à des professionnels un contrat de maintenance des groupes frigorifiques.
Limitez les fuites de fluide frigorigène sur les circuits frigorifiques par un contrôle annuel d’étanchéité.
Vérifiez également 2 fois par an l'étanchéité des joints de fermeture.
Augmentation de la durée de vie moyenne des appareils frigorifiques (de 7 à 10 ans au lieu de 3 à 5 ans sans entretien).
Demander à des professionnels un contrat de maintenance des ...
Aérer vos locaux pour diminuer la formation d’humidité avec une ventilation mécanique contrôlée (VMC) double flux.
Les VMC double flux permettent de réchauffer l’air puisé à l’extérieur pour ventiler l’intérieur avec l’air rejeté.
Récemment une VMC triple flux a été développée, en mi-saison elle se transforme en VMC simple flux afin de ne pas réchauffer l’air entrant et assurer la climatisation des locaux.
Installer des autocollants fluorescents pour limiter la demande d’énergie tout en éclairant votre devanture.
Des nouveaux procédés d’autocollants fluorescents permettent d’éclairer votre vitrine sans besoin d’énergie.
Cela vous permet d’être encore plus visible grâce à l’innovation du procédé.
Calorifuger vos conduites d’eau chaude.
Les conduites d'eau chaude et le chauffe-eau doivent être froids à l'extérieur. Si ce n'est pas le cas, cela signifie qu'elles sont mal isolées.
Il existe plusieurs produits pour isoler les conduites (gaine de mousse, gaine de laine de verre, ruban adhésif isolant pour tuyaux).
Les pertes par distribution représentent entre 5 et 15% de la consommation du chauffe-eau. Le calorifugeage permet de réduire ces ...
S’assurer qu’il n’y a pas de couche de givre sur les évaporateurs.
Dégivrez périodiquement et placez l’évaporateur de la chambre froide le plus loin possible de l’entrée.
Le dégivrage est coûteux en énergie, s’assurer de son optimisation.
Assurez-vous que le dégivrage est réalisé complètement.
Videz et nettoyez les tuyaux d'évacuation des eaux de dégivrage pour éviter qu'ils ne se bouchent.
Pour les appareils sans dégivrage automatique, pensez à faire des ...
Installer des ampoules basse consommations.
Changer vos ampoules incandescentes par des éclairages fluocompacts ou LED (5 à 10 fois moins d’énergie consommée et durée de vie 8 à 50 fois supérieure).
Choisissez des lampes de classe énergétique A (plus de 50 lumens/watt) avec un indice IRC supérieur à 80.
Les lampes incandescentes ou hallogènes sont à changer pour :
- des éclairages fluocompact, adapté pour l’éclairage d’ambiance, à utiliser en continu ...
Gros investissement
Installer des rideaux d’air froid dans les chambres froides et les vitrines frigorifiques.
Les ouvertures de portes ont un impact important sur la consommation (refroidissement et le séchage de l'air extérieur entré par la porte, formation de givre).
Installez un rideau d’air froid permet de limiter les échanges thermiques entre l’extérieur et l’intérieur de la chambre froide.
Investissement de 2000€ à 7000€.
Installer un extracteur d’air dans la salle où les condenseurs sont placés.
Pour protéger vos groupes frigorifiques à air contre des températures trop importantes, notamment en été, installer un extracteur de chaleur.
Cela permet de diminuer la température du local et donc la consommation électrique de fonctionnement des condenseurs tout en augmentant leur durée de vie.
Se brancher au réseau de distribution d’eau non potable pour la réfrigération.
Il existe à Paris un réseau d’eau non potable, privilégiez la connexion à ce réseau pour la réfrigération de vos groupes froids fonctionnant à l’eau.
Etudiez la possibilité d’un raccordement au réseau d’eau non potable si vous avez des groupes frigorifiques fonctionnant à l'eau.
Installer une vitrine double vitrage pour mieux isoler.
Une meilleure isolation permet d’assurer un confort thermique optimal en hiver comme en été, pour ainsi limiter les besoins de chauffage, et optimiser le refroidissement des appareils frigorifiques.
Investissement variable en fonction de la superficie de vitrine.
Raccorder le lave-vaisselle sur une arrivée d’eau chaude.
Les lave-vaisselle consomment la majeure partie de leur énergie à chauffer l’eau, près de 80% de l’énergie totale sert à chauffer l’eau à 60°C.
Prévoir une double alimentation eau froide et eau chaude si la production d'eau chaude est plus économique que le coût du kWh électrique (chaudière gaz ou récupérateur de chaleur).
Investissement plus important à l’achat mais rentabilisé sur l’utilisation.
Installer un récupérateur de chaleur.
En produisant du froid les groupes frigorifiques à air produisent de la chaleur dégagée par les condenseurs, des systèmes de récupération de chaleur peuvent être installés pour chauffer l’eau par exemple.
1500€ d’investissement.
Installation sur des groupes d’une puissance > à 2kW pour être rentable.
=> Retour sur investissement de 3 à 5 ans.
Privilégier des appareils électroménagers de classe A, A+ ou A++.
Choisir des équipements (réfrigérateur, congélateur, lave-vaisselle, lave-linge) avec des étiquettes « Energie » lors de leur achat en magasin.
Investissement plus important à l’achat mais rentabilisé sur l’utilisation.
=> 50 à 100€ d'économies par an et par appareil avec un retour sur investissement de 5 à 10 ans.